回首頁拜拜小百科 金紙香燭介紹 嬰靈引渡流程 活動介紹老阿嬤小撇步眾神明介紹
 
【開店開市拜各行祖師爺】
  正月初五是撤供及開張的日子,台語稱"隔開";客家人稱「出年關」。這一天要撤去所有的供品(有的到正月十五日才撤供),初五又稱破五,表示新年期的諸多禁忌過了今天就可以破除掉了。

  民間俗說正月初五是五路財神的生日,因此商家都要循例迎接財神,又據說財神有"正財神與偏財神"正財神就是指「論姓氏天下第一人」的趙光明亦壇元帥,偏財神是指五路財神又稱「路頭神」。
文財神:福、祿、壽、喜、財、比千、范蠡
武財神:關羽、趙公明
正財神:趙公明
偏財神:五路財神


  這一天大多數商店會選一吉時嗚炮祭神,從初五至二十之間,都可任選一個吉日吉時來開市,稱「開張大吉,開張而一般公司,機構會在今天舉行新春團拜,老板甚至還會發紅包給員工。

☆所有員工都奉拜祖師爺☆
對 象 店家或公司所供奉的神明(各行業之祖師爺),如關帝聖君、土地公、趙公明等。
地 點 神龕前,如無供奉者,則在門口祭拜即可。
時 辰 上午選一吉時,或選擇當日最吉的時辰。
供 品 半生熟的三牲,發粿果品,清茶三小杯,酒三小杯,春飯一或三碗,各式糕餅、罐頭、飲料等食品、蠟燭、鮮花各一對等可隨心意增加。
三牲中的雞要用公雞,象徵,生意興隆,一鳴驚人之意。
一般祭祀時"鳳梨"與"橘子"是少不了的水果,因為鳳梨的閩南語是旺來的意思,表示生意興旺之意而橘子則象徵利市。


※拜天篷元帥者,禁豬肉品。
燒化金紙
【初五開工必備用品】
  • 神佛祈福金一份180元
  • 發財金一份2160元
  • 鞭炮一條(請自備)
  • ※初五開工全套2340元
    口訣 拜祖師爺口訣
    呼請,弟子○○○地址(工作地)○○○○○○老闆帶領,眾弟子恭請祖師爺保佑平安大發財,香過一半擲一聖筊,大家一起獻金、祈福、大功告成。
    本站所有圖文 嚴禁以任何形式轉載 違者法律責任追究
    網頁製作維護 八路武財神